8 (495) 095-09-05
Звоните с 7:00 до 23:00 без выходных

«Раптор» от тараканов: преимущества и недостатки

«Раптор» от тараканов: преимущества и недостатки
«Раптор» от тараканов: преимущества и недостатки
29.01.2021

Тараканы — соседи человека, давние и неприятные. В России (и Евразии в целом) этим насекомым комфортнее всего жить рядом с нами, в тепле и в паре шагов от воды и еды. Именно центральное отопление и легкий доступ к пище позволяют им переживать суровые российские зимы. Встретить усачей можно не только в квартирах и частных домах, но и на промышленных объектах, в хозяйственных постройках. В дикой природе вы на них не наткнетесь (если только не поедете в тропическую страну). Сегодня поговорим о главном — как уничтожить тараканов. На примере средств под маркой «Раптор».

Факты и мифы о тараканах

Тараканы — на редкость живучие существа. Они резво бегают, хитро прячутся, способны протянуть без еды месяц, при необходимости переходят на «рацион» из кожи, клея, древесины, бумаги, тканей. Обычно же питаются хлебными крошками и каплями масла, предпочитают — сахар, крупы, сладости. Какого качества пища, их не заботит (главное, чтобы были органические остатки). А вот наличие воды для паразита критично. Без нее он погибает.

Живут взрослые особи от 6 до 12 месяцев. Самка за этот отрезок успевает отложить 4-9 капсул с яйцами, из каждой вылупится 10-50 нимф. Если проморгать появление первых особей, очень скоро паразиты заполонят квартиру.

От вида тараканов зависят методы борьбы с ними. Так, рыжие усачи (прусаки) носят капсулы с яйцами на себе. В течение одной обработки реально уничтожить и взрослых насекомых, и будущий выплод. Черные оставляют капсулы в гнездах, поэтому обработку через какое-то время придется повторить — дабы добить потомство.

Рыжих тараканов в некоторых государствах Европы называют «русскими». Однако пришли они не из России и не из Пруссии. Их родиной считаются Индостан и Индокитай. В XVIII в. рыжие паразиты попали в Северную Америку и Европу, где развязали войну с черными сородичами. Рыжие тараканы поедают оставленные без присмотра яйца черных и повсюду вытесняют их с обжитых территорий. Последние распространены в Азии, Европе и Африке, но уже не так густо, как несколько столетий назад. В городах они, как правило, размножаются в канализации, откуда стаями вылазят на поверхность через люки.

В канализации вредители, естественно, цепляют на лапки бактерии и плесень. Дальше зараза может попасть к вам на тарелку и вызвать пищевое отравление. Опасны паразиты и тем, что в их в хитиновых оболочках содержатся аллергены. В зараженном помещении воздух быстро насыщается частицами хитина — вдохнул и получил аллергический насморк.

Кусают ли тараканы людей? Нет, никогда. Это распространенное заблуждение. В категорию популярных мифов вдогонку запишем якобы действенные отпугиватели (электромагнитные, ультразвуковые) и народные средства типа пахучих трав. Увы, усачи попросту не обращают на них внимание.

«Раптор»: аэрозоль, гель и не только

Отечественная марка «Раптор» не нуждается в дополнительном представлении. Кто-то видел товары «Раптор» в телерекламе, кто-то слышал о них от знакомых. Сейчас производитель предлагает аэрозоль от тараканов, ловушки, гель и аквафумигатор.

Аэрозоли бывают двух видов — в черном и синем баллоне.

  • Первый нацелен на резистентных тараканов — тех, у кого выработалась устойчивость к некоторым ядам. При прямом опрыскивании насекомые погибают за 15-25 с, при случайном контакте требуется побольше времени. Если хотите распрыскивать аэрозоль струей — поднимите специальную трубку, если облаком — оставьте опущенной. Действующими веществами выступают имипротрин и циперметрин. Баллон содержит 430 мл отравы, хватит на 2 помещения (оценка условная, учитывайте зараженность квартиры, количество гнезд и укрытий).
  • Второй аэрозоль — обычный. Баллон вмещает 350 мл препарата. Достаточно для обработки 50-60 м². В состав входят тетраметрин и циперметрин (по 0,2 %).

Как обращаться с баллоном?

  • Встряхните перед применением.
  • Держите вертикально и разбрызгивайте.
  • Проветрите помещение спустя 15 минут после обработки. Окна нужно открыть на полчаса.

Помимо аэрозоля «Раптор» предлагает, как мы сказали, гель, ловушки и аквафумигатор.

  • Гель продают в тюбиках с вытянутым носиком — удобно наносить. Можно намазать гель на кусок картона и засунуть его под плиту, нанести на малярный скотч — и приклеить его к плинтусу. По словам производителя, гель заставляет паразита «отбросить лапки» за 30 минут. Средство сохраняет свойства (если не смывать) полгода. Активное вещество — лямбда-цигалотрин (0,1 %).
  • Ловушка притягивает усача запахом. Попав внутрь, он измажется в яде. Действующим веществом значится, опять же, лямбда-цигалотрин (0,1 %). Для площади в 10 м² нужны 2-3 ловушки. Еще «Раптор» выпускает ловушку «Двойная сила». В ее состав включены эмамектин бензоат (0,05 %) и фипронил (0,035 %). Особенность в том, что приманка распространяет аромат следовых феромонов — подобным запахом насекомые отмечают путь к пище. На 15 «квадратов» потребуются 3-4 ловушки.
  • Еще вы встретите в продаже наборы с гелем и ловушками. С аэрозолем и ловушками — нет, поскольку их запахи не сочетаются, аэрозоль отпугивает паразитов.
  • Аквафумигатор с цифенотрином в качестве активного вещества. В комплекте вас ждут пластиковый и металлический контейнеры, плюс пакетик с водой. Соберите установку по инструкции, разместите по центру обрабатываемой комнаты, выключите пожарные датчики и покиньте квартиру на 2-3 часа. Аквафумигатор рассчитан на обработку 30 м². Яд в виде испарений осядет в самых глубоких щелях.

Плюсы и минусы «Раптора»

Начнем с приятного:

  • Продукция «Раптор» бьет по тараканам и другим насекомым. К примеру, аквафумигатор цепляет «за компанию» муравьев, комаров, мух, блох.
  • Запах сладковатый, скажем, мятный (у обычного аэрозоля) или абрикосовый (ловушка).
  • Продолжительный эффект.
  • Быстро действует (аэрозоль — вообще моментально).
  • «Раптор» прост в использовании.

Есть и отрицательные моменты:

  • Ловушки и гель, в отличие от аэрозоля, убивают вредителей не сразу. Борьба затягивается на недели и месяцы.
  • В крупных интернет-магазинах на товары «Раптор» встречаются негативные отзывы. Не всегда препараты работают, как указано на упаковке.

В итоге можно потратить немалые деньги и так и не добиться результата. Многие забывают, что после обработки необходимо исключить возможность попадания тараканов в квартиру по «проторенным дорожкам». Закройте вентиляцию мелкой сеткой, уплотните входные двери, изолируйте места, где стены выходят из труб. А чтобы уничтожить популяцию паразитов наверняка, обращайтесь в санитарную службу «ПРОФСЭС». Это дешевле, чем биться с тараканами самостоятельно. У нас в арсенале химия, которой нет в рознице, соответственно, устойчивость к ней у вредителей еще не выработалась.


Рекомендуемые статьи
Даже одна крыса способна создать кучу проблем человеку. Что уж говорить о целой колонии! Численность крыс в Москве, если верить СМИ, в 2015 году оценивалась в 10–12 млн. И не забывайте про мышей — их пока никто не считает. Самостоятельное уничтожение крыс и мышей имеет смысл только тогда, когда особей мало и колония еще не образована.
Чтобы обработка от насекомых прошла удачно, а главное — безопасно для вас и вашей семьи, необходимо провести некоторые подготовительные работы. От этого будет зависеть продолжительность и качество всей дезинсекции. Ничего необычного от вас не потребуется

Возврат к списку

img
img
img
img
img
img
Заказать консультацию или оформить заявку в Электростали
Вы можете по телефону
или на сайте через данную форму
Звоните с 7:00 до 23:00
Пишите
info@elektrostal.profses.ru